?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у y_lounger в ПРОГУЛКИ С ФОТОАППАРАТОМ ПО ИСТОРИИ ГОРОДА ЕВПАТОРИЯ (в 3-х частях)



Мой хороший школьный товарищ, живущий в Подмосковье, каждый год - весной и осенью -приезжает на свою историческую родину, в Крым. У Николая, так зовут моего товарища, представления о Крыме - типичные для большинства граждан бывшей некогда большой страны - это живописные горные склоны, окружающие ухоженный посёлок на берегу моря, красивая бухточка, закрытая с одной стороны дивной пирамидальной скалой.Ну ещё, когда-никогда, - ялтинская вечерняя набережная с мороженым в уютном кафе или Приморский бульвар в Севастополе. И всё - весь курортный крымский набор. Что ещё надо для отдыха в Крыму?! Так уж случилось по жизни, что, пока Николай учился, работал - объездил почти всю свою большую страну и ещё немного других, а на Крым времени не хватало. Обойти, посмотреть - оставил на потом. Послушав наши рассказы о поездках-походах по Крыму, посмотрев фотографии, решил , что всё же надо поближе познакомиться со своим любимым Островом. На свои дальние переходы , связанные с палаточным образом путешествий, брать Колю с собой я пока воздержался из-за гуманных соображений. Но поездки по разным крымским городам мы стали совершать вместе - семьями. Вот здесь - об очередной поездке в один приморский город на западном побережье. Город этот обойдён вниманием любителей горных пейзажей, стройных южных кипарисов, скалистых морских берегов. Он настолько древний, что в нём почти не осталось следов первых строений. Речь пойдёт о Евпатории. Один из первых о Керкинитиде - так древние греки называли это городское поселение - сообщил Геродот Галикарнасский в V веке до н.э. Мало городов могут похвастаться возрастом в 2500 лет! В 15 веке завоевавшие побережье Крыма турки-османы на месте разрушенной к тому времени Керкинитиды воздвигли крепость Гёзлев. Со временем Гёзлев превратился в большой торговый город-крепость. Но уже в 18 веке, после перехода Крыма к России, Городу дали новое имя - Евпатория. Видимо в честь Понтийского царя Митридата VI Евпатора, жившего во II-I веке до н.э. и покровительствовавшего жителям Керкинитиды. Вот в такую историческую глубину мы и решили окунуться. Смотрим дальше...

1. Подъезжая к Евпатории, сделали недолгую остановку у памятника Евпаторийскому морскому десанту.
В 1972 году Владимир Высоцкий написал песню, посвящённую морским пехотинцам Евпаторийского десанта.
Владимир Высоцкий - "Чёрные бушлаты"




2. Прогулялись к морю. Вдали видна Евпатория.

3. Въехав в город , сразу направились к гостинице, которую выбрали заблаговременно по инету.
Привлекло её месторасположение - в пределах исторической части города.
Здесь на карте - Музейный переулок, где мы разместились

4. Цена, чистота и безковровье окончательно убедили нас остаться здесь на пару-тройку дней.

5. Разместившись в номерах, сразу же идём осматривать город. Из нашего переулка выходим на ул. Тучинова;
кто такой Тучинов - мы не выяснили, раньше эта улица называлась Раздельной... Натыкаемся на небольшую туристическую кавалькаду.
Напротив - Дом, который построил Джек  Дуван. Дуван Семён Эзрович - легендарный городской голова Евпатории с 1906 по 1910год .
В этом доме он не жил, но доход с него имел и это не возбранялось.

6. Напротив дома Дувана - Свято-Николаевский собор. Один из самых больших храмов Евпатории.

7. И буквально рядом, в нескольких шагах, расположена самая большая мечеть в Крыму - соборная пятничная мечеть Джума-Джами.

8. В Евпатории, в районе Старого города, около которого мы остановились, расположены храмы и молитвенные дома трёх мировых религий.
В туристических маршрутах эту часть города называют Малый Иерусалим. По этому маршруту мы и направились.

9. Символические ворота в Старый город.

10. Такие панно украшают внешние стены некоторых домов и заборов.

11. Направились на улицу Караимскую. Везде чисто, ухожено.

12.

13.

14.

15. Часто встречаются велосипедисты. Общественный транспорт внутри Старого города не ходит.

16. Много отреставрированных зданий. Этот дом, 1900 года постройки, выглядит новеньким.

17.

18.

19. По пересекающей Караимскую улицу улице Просмушкиных, за высоким каменным забором, видно старинное здание синагоги Егия-Капай.
Эту синагогу ещё называют Ремесленной, поскольку её построили в 1912 году на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах.
В Евпатории когда-то была ещё и другая синагога. О ней - чуть позже...

20. В синагоге на тот момент никого не было - висел замок. А мы пошли дальше - по направлению к караимским кенассам.

21. Пришли тоже к закрытым дверям. Но вскоре вышел служитель и попросил немного подождать . Строительство комплекса кенас началось в 1803 году. Строительство возглавила известная и влиятельная в Крыму караимская семья Бабовичей. Архитектурная часть строительства была возложена на Самуила Бабовича, брата Соломона Бабовича, отвечающего за финансовую часть строительства. Самуил Бабович, создавший этот уникальный и удивительный по красоте ансамбль, поражающий простотою и продуманостью планировки, к тому времени окончил только церковно-приходскую караимскую школу. Вот бы нашим современным "академикам" прорабской архитектуры закончить подобную церковно-приходскую школу.

22.Наконец нам открыли и мы почти сразу попадаем в один из двориков комплекса. Дворик называется - Виноградный. Там же, у входа, мы купили книжечку газзана евпаторийских кенас Давида Тирияки, в которой рассказывается о крымских караимах, о их вероучении, нелёгкой судьбе караимов и о самих евпаторийских кенасах. Пересказывать содержание книжки нет необходимости, т.к. её свободно может купить каждый. Нам сказали, что содержание книги не переведено на "электронный язык" и по этой причине в интернете её найти невозможно. А те обрывочные сведения о караимах, которые можно встретиь во всемирной паутине, могут быть ошибочными и даже оскорбительными.

23. Мраморный дворик, как продолжение Виноградного дворика.

24. Посреди Мраморного двора установлен монумент, воздвигнутый евпаторийской общиной в честь императора Александра I,
посетившего караимский храм в ноябре 1825 года. Караимы всегда сохраняли преданность русскому престолу и активно участвовали в общественно-экономической жизни России.
80 лет на монументе отсутствовал двуглавый орёл, символизирующий герб России. В 2007 году, благодаря финансовой поддержке известного севастопольца М. Чалого и
караимской общины Евпатории, исторический вид монумента был восстановлен.

25. Двор ожидания молитвы.

26.

27.Мраморные солнечные часы.

28. Мемориал, посвящённый караимам, погибшим на фронтах во время Великой Отечественной войны.

29.

30. Лапидарий. Здесь представлены остатки надгробий караимского кладбища, практически полностью разрушенного атаками вандализма, в том числе и со стороны бывшего государства.

31. Можно спросить?

32.

33. В портике большой кенасы

34.

35.

36. Большая Соборная кенаса

37. После осмотра кенас отправились немного отдохнуть и где-нибудь перекусить. Ориентир направления к нашей госинице виден издалека.

38.Отдохнуть решили в литературном кафе им. Анны Ахматовой.

Сразу включайте плеер. Читает Анна Ахматова. "Здесь всё меня переживёт..."



39. Анна Ахматова жила в соседнем доме в 1905-1906г.г.

40. Внутреннее убранство кафе.

41

42.

43. Афишная тумба с отзывами посетителей.

44.Оригинальный абажур

45. На десерт нам выдали такую вкуснятину - проглотили вместе с пуговицей.

46.После кафе мы вновь направились к Старому городу. Впереди нас ждало посещение памятников мусульманской истории города.
Об этом следующий пост.
Продолжение обязательно последует....


↑ В НАЧАЛО ↑

Продолжение последовало. Оно ТУТ
   А здесь ОКОНЧАНИЕ